Proyek Ambisius:Menerbitkan Buku Karya Anggota Grup Warung Blogger

Posted on Updated on

Sebuah proyek ambisius telah dicetuskan oleh seorang blogger tua dan urakan yaitu menerbitkan buku karya anggota Grup Warung Blogger Facebook.

Adalah Abdul Cholik, yang akrab di panggil Pakdhe oleh para sahabatnya, mengaku sebagai bulsit (penimbul situasi) proyek ini. Gagasan yang tercetus ketika laki-laki pemilik tertawa ngakak ini makan nasi goreng  merupakan tindak lanjut atas artikel Gerakan Menulis Buku. Dalam artikel itu Pakde mendorong-dorong sahabatnya untuk segera melangkah dengan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut.

1. Merem-melek mencari topik.

2. Membuat blog baru, blog gratisan juga oke.

3. Menulis artikelnya.

4. Menghimpun,memilah dan memilih  artikel blog menjadi buku.

..

Gerakan menulis buku

.

.Lebih lanjut disampaikan supaya lebih jelas juntrungannya bagaimana kalau dibuat target dengan pathokan ” Pada peringatan hari ulang tahun saya yang ke- 33 nanti saya akan meluncurkan sebuah buku “. Wow…..keren, bukan !!

Jika sangat sibuk ya nggak usah ngoyo, mari kita gunakan waktu luang untuk menyiapkan segala sesuatunya. Betapa gembiranya hati saya ketika suatu saat ada sms masuk : ” Pakde yang ganteng dan brengos, mohon kehadirannya pada acara peluncuran buku perdana saya yang bertepatan dengan milad saya ke-25. Tanpa kehadiran Pakde acara ini akan terasa kurang josss deh. Please !! ” Begitu dorongan semangat yang diberikan oleh si mbahkung berucu 4 ini.

Tampaknya Pakdhe belum bisa tidur nyenyak jika gerakan yang dicetuskan itu belum terwujud. Oleh  karenanya laki-laki yang setia dengan rambut cepaknya itu segera melakukan lompatan berikutnya yaitu Proyek Penerbitan Buku Karya Anggota Grup Warung Blogger.

Beberapa langkah yang dilakukan oleh Pakde untuk merealisasikan proyek ambisius ini sebagai berikut.

1. Menantang Anggota Grup Warung Blogger. Lihat apa yang diucapkannya.

“…..Bagaimana dengan gagasan ini ? Keren atau tidak keren? Jika sahabat bilang keren maka saya ajukan tantangan siapa yang berani menjadi Koordinator untuk menjalakan gagasan ini, hayoooooo ngacung. Tugas pertama sang koordinator adalah menunjuk Desk Kategori sehingga setiap kategori tulisan ada seorang yang menjadi Desk Officer. Misalnya, Orine Tea menjadi Desk Officer untuk Kategori Cerpen; Bening sebagai Desk Officer untuk Kategori Puisi; Myra Anastasia sebagai Desk Officer Kategori Traveling; demikian seterusnya.

Jika hal ini terjadi mungkin akan tercatat dalam MURI atau bahkan di Guinness Book of World Records 2013..”

Bagaimana reaksi para sahabatnya atas tantangan ini ?

Gayung bersambut, cinta bertepuk kedua belah tangan. Hal ini ditandai dengan adanya kegiatan sebagai berikut:

  • Admin Grup Warung Blogger menggelar rapat untuk membahas bola panas yang dilemparkan oleh Pakdhe. Rapat tersebut memutuskan Triana Frida Astary bertindak sebagai Koordinator Proyek.
  • Beberapa sahabat menawarkan diri sebagai Desk Officer. Hingga sekarang telah tercatat 13 orang yang menjabat di berbagai kategori.
  • Beberapa sahabat sudah menyatakan kesediaannya untuk menyumbang artikel.

2. Mengajak sahabat untuk mengikuti brain storming (urun rembug, sumbang saran)  Langkah ini penting untuk memperkaya wawasan.

3. Membuat uraian tentang tugas Desk Officer beserta kegiatan yang harus dilaksanakan. Tugas Desk Officer ini meliputi tugas pokok, rincian tugas dan kegiatan yang dilaksanakan oleh setiapT Desk Officer.

4. Kontak dengan admin nulisbuku.com. Karena penerbitan buku karya anggota Grup warung Blogger ini akan diterbitkan melalui nulisbuku.com maka kontak dengan admin perlu dilakukan untuk minta ijin mengutip beberapa artikel tentang proses penerbitan buku. Atas ijin dari admin nulisbuku.com maka beberapa artikel yang berkait dengan penerbitan buku diterbitkan antara lain.

 

 

5. Setelah beberapa langkah tersebut dilakukan dan dengan telah adanya Koordinator Proyek serta beberapa Desk Officers maka Pakde menyerahkan pelaksanaan proyek penerbitan nuku karya anggota Grup Warung Blogger kepada Triana Friday Astary. Dengan serah terima tersebut maka segala sesuatu yang berkaitan dengan proyek ambisius ini akan dilaksanakan oleh Koordinator Proyek, Desk Officers dan dibantu para admin Warung Blogger.

Tentu Pakdhe siap membantu dari belakang. Salah satu bentuknya adalah membuat blog Proyek Buku Warung Blogger ini.

8 thoughts on “Proyek Ambisius:Menerbitkan Buku Karya Anggota Grup Warung Blogger

    MF-Abdullah said:
    24/02/2013 at 03:15

    Kita harus siap menangkap bola panas dari Pak Dhe… hehehe😀

    Sip mas, silahkan urun artikel

      cumakatakata said:
      24/02/2013 at 10:58

      Waaaw..
      Semangatnya Mas MF…

      anak muda ya harus semangat
      mosok nggak isin sama yang tua

    mechtadeera said:
    24/02/2013 at 03:16

    siip…. benar2 kumendan sejati….🙂

    Hobi mbak ha ha ha
    Matur nuwun

    advertiyha said:
    24/02/2013 at 10:44

    Subhanallah.. Bismillah,,, siap bertugas dhe.,,,,
    Allahuakbar…:)

    sahabat,,, semangatttttttttttttt… !!

    kiss..kiss….

    Sip, ini untuk ngumpulin info2 yang tersebar disana-sini agar mudah dilihatnya nduk

    cumakatakata said:
    24/02/2013 at 10:59

    Saya Insya Alloh ikut De..
    tapi sebisanya aja🙂

    mau gak mau kepancing sama semangat para sahabat De…

    Silahkan mas

    achmad edi goenawan said:
    24/02/2013 at 11:05

    Akhirnya ketemu link nya, ikut! Aku turut menyebarkan adanya proyek bersama menulis buku ini melalui blog saya Pakde, sukses!

    silahkan, matur nuwun mas

    Sikonyols said:
    24/02/2013 at 12:29

    agak bingung…
    ini bagaimana proses artikel yang di pilih buat join proyek buku ini pakde ?

    Begini alurnya

    -Anda kirim artikel cerpen ke Desk Officer,misalnya
    -Artikel akan ditampung bersama artikel Cerpen kiriman dari blogger yang lain
    -Pada saatnya kelak artikel2 tersebut akan diseleksi oleh Desk Officer
    -Yang lolos seleksi akan diklumpukno dan diterbitkan menjadi buku.

    Josss

    meutia rahmah said:
    22/04/2013 at 16:08

    wah saya ikutan pak dhe ..semnagattttttt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s